Основатель государства
В первой половине прошлого века Президент Ким Ир Сен (1912 – 1994 гг.) в десятилетнем возрасте с решимостью достичь независимости Кореи встал на путь революции, развернул 15-ленюю суровую антияпонскую вооруженную борьбу, небывалую в истории мировой национально-освободительной борьбы, без государственного тыла, и без поддержки регулярных войск, и, наконец, освободил Корею (15 августа 1945 г.).
Итак, в нашей стране открылся широкий путь к строительству самостоятельного и независимого государства.
В то время на международной политической арене главным политическим течением считались «демократия» американского типа и демократия советского образца. Но Ким Ир Сен не следовал за этим течением.
В отрыве от интересов и требований народа нельзя следовать за политической тенденцией. В настоящем этапе корейская революция представляет собой антиимпериалистическую, антифеодальную демократическую революцию. Поэтому Корея должна идти не по пути демократии американского и советского образца, а по пути прогрессивной демократии, отвечающей реальным условиям Кореи. Только на этом пути можно создавать корейскому народу настоящую свободу и счастье, также крепче сплотить широкие демократические патриотические силы и добиться полной самостоятельности и независимости страны. Это была его позиция при основании государства.
Уже во время антияпонской вооруженной борьбы он в опорной партизанской базе установил народное революционное правительство, защищающее право и свободу народа. На основе этого опыта в строительстве власти он выдвинул линию строительства государства в соответствии с реальным условием Кореи и мудро вел борьбу за ее осуществление.
Демократические преобразования были важной задачей, которую непременно пришлось решать для выполнения антиимпериалистической и антифеодальной задачи и создания нового демократического государства в исторических условиях Кореи после ее освобождения.
Президент Ким Ир Сен установил подлинную народную власть, осуществил демократические преобразования, такие, как земельная реформа, равноправие женщин с мужчинами, национализация ведущих отраслей промышленности и др. Благодаря этому корейский народ стал хозяевами земли, завода и фабрики, хозяевами страны, осознал значение подлинной жизни и мог вдоволь наслаждаться счастливой жизнью.
Ким Ир Сен крепче сплачивал широкие массы различных слоев населения, включая рабочих, крестьян, интеллигентов и др., чтобы они смело поднялись на строительство новой Кореи.
Итак, 9 сентября 1948 года была основана Корейская Народно-Демократическая Республика. По единой воле корейского народа великий Ким Ир Сен был избран главой государства, Председателем Кабинета Министров КНДР.
Он сказал, что с образованием Республики наш народ впервые в своей истории стал достойным народом, самостоятельно решающим свою судьбу как подлинный хозяин государства и общества, а наша страна выступила на международной арене в качестве достойного самостоятельного суверенного государства.
Под руководством основателя государства, Президента Ким ИР Сена, КНДР превратилась в страну народа, социалистическое государство, служащее интересам народных масс, где все живут свободно и равноправно без эксплуатации и угнетения, и в могучую державу, независимую в политике, самостоятельную в экономике и способную на оборону сильную страну.